
Warna kecokelatan sering kali muncul pada daging buah apel yang sudah
dipotong. Tentunya akan merusak penampilan buah dan rasa. Untuk mencegah
perubahan ini bisa dilakukan cara mudah. Seperti beberapa langkah ini.
Perubahan warna cokelat pada apel umum terjadi karena enzim buah
bereaksi dengan oksigen di udara yang lebih dikenal dengan oksidasi. Untuk mencegahnya
simak lima trik jitu ini
.
.
1. Olesi air jeruk lemon
Perubahan warna pada apel bisa diatasi dengan air jeruk lemon. Air lemon
yang mengandung asam sitrat akan mencegah terjadinya oksidasi. Caranya cukup
kucuri permukaan daging buah apel yang sudah dibelah dengan air lemon. Rasanya
pun jadi lebih segar.
2. Gunakan garam
Garam merupakan pengawet alami dan efektif mencegah perubahan warna pada
apel yang sudah dipotong. Larutkan setengah sendok teh garam dalam air dingin
secukupnya. Kemudian rendam apel yang sudah dikupas ke dalam larutan garam
selama 3-5 menit. Kemudian bilas dengan air matang dan tiriskan.
3. Rendam dalam minuman berkarbonasi
Minuman berkarbonasi umumnya mengandung asam sitrat. Baik digunakan
untuk mencegah perubahan warna cokelat pada buah apel. Jenis minumannya bisa
berupa lemon-lime soda. Cukup merendam buah apel yang sudah dipotong-potong dan
diamkan beberapa saat.
4. Rebus apel
Merebus apel juga bisa mencegah perubahan warna pada apel. Proses ini
dapat menghentikan reaksi enzim dengan oksigen. Cara ini mudah dilakukan,
masukkan apel yang sudah dipotong- potong ke dalam panci berisi air mendidih
selama 5 menit. Kemudian angkat dan bilas dengan air dingin.
5. Bungkus dengan plastik
Metode sederhana ini juga bisa dilakukan untuk mencegah perubahan warna
pada buah apel. Cukup bungkus apel yang sudah dipotong-potong dengan plastik
rapat-rapat agar udara tidak mudah masuk sehingga enzim dalam buah apel tidak
teroksidasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar